「グリーン成長戦略日韓学生会議事業」募集のご案内

「グリーン成長戦略日韓学生会議事業」
・日程:8月27日(火)~8月30日(金)
・定員:3名
*応募締切:5月23日(木)

(事業詳細)
福岡県では、佐賀県、長崎県、山口県とともに、日韓海峡沿岸県市道交流事業実行委員会を組織し、「日韓海峡沿岸県市道交流知事会議*」の合意に基づき、韓国南岸地域とさまざまな交流事業を実施しているところです。
このたび、この交流事業の一環として、2024年8月に「グリーン成長戦略日韓学生会議事業」を実施します。
本事業では、日韓8県市道の大学生等が協力して、日韓両国の環境・エネルギー政策を学び、グループワークや研修を通じて環境・エネルギー政策に対する関心を高めるとともに、日韓の歴史や文化等を学び、相互理解を深めることで日韓関係の未来を担っていく人材を育成します。

*日韓海峡沿岸県市道交流知事会議
 日韓海峡沿岸地域の8自治体(福岡県、佐賀県、長崎県、山口県、釜山広域市、全羅南道、慶尚南道、済州特別自治道)の首長が一堂に集まり、共通の課題等について協議。8自治体での様々な共同交流事業を展開している。