非居住者(入国後6 か月未満の留学生等)のゆうちょ銀行口座への送金遅延について

令和4 年5 月6 日以降、ゆうちょ銀行の国内送金の取扱い変更に伴い、非居住者(入国後6 か月未満の留学生等)が受取人となる口座への送金の際、送金目的等の照会に係る対応とゆうちょ銀行側の確認・入金処理に時間を要しております。つきまして、受取人の口座への着金が、支払予定日より数営業日程度遅くなる可能性がございますこと、お知らせいたします。

なお、入国後6 か月を経過するなど居住者の要件を満たしたときは、必ず銀行窓口へ口座設定の変更の申し出を行ってください。設定変更後は、送金日当日に入金されるようになりますので、詳細はこちらを参照ください。